优德w88官网_www.yd88m.com_优德w88官网网站 优德w88官网 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 优德w88官网 | 备课 | 中考 | 优德w88官网 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版

  您的位置试卷下载 >>高二年级上 >>综合练习 >>
人教版必修1—必修5情景式默写名句基础练习
作者:   上传者:tomacc  日期:16-10-22


人教版必修1—必修5情景式默写名句基础练习

1、在《师说》中,韩愈以“      ,         ”这两句,颠覆了老师胜过学生这一传统观念。
2、辛弃疾在《永遇乐•京口北固亭怀古》中,以“__________________,________________”两句,抒发了对东吴曾经的繁华、孙权的伟大业绩已随历史而去的感慨。
答案:1、是故弟子不必不如师,师不必贤与弟子(或弟子不必不如师,师不必贤与弟子)2、舞榭歌台 风流总被雨打风吹去
3、白居易的《琵琶行》中既写出琵琶女的矜持、腼腆,又写出作者急于与琵琶女相见的心情的句子是“          ,           ”。
答案:3、千呼万唤始出来 犹抱琵琶半遮面
4、《离骚》中以违背标准而歪曲苟合于人为法度的两句是:         ,          
5、《蜀道难》中把神话和夸张融为一体,写山之高及回川之险的两句是:                    ,                    
答案:4、背绳墨以追曲兮,竞周容以为度。
  5、上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川
6、杜甫在《登高》中感慨漂泊离乡、年老多病的诗句是“____ ,____。”
答案:6、万里悲秋常作客,百年多病独登台。
7、白居易的《琵琶行》中描写琵琶女刚出场时的情态的诗句是:           ,          
答案:7、千呼万唤始出来 犹抱琵琶半遮面
8、《诗经•氓》中以“           ,           ”两句斥责负心男子,指责他誓言真挚诚恳,变心却如此之快。
9、韩愈在《师说》中用对比手法揭示了古代圣人和当时一般人形成巨大差距的原因。古代圣人敏而好学,尊师重教,虚心请教,而现在的人“              ,             ”,怎能不更加愚昧?
答案:8、信誓旦旦,不思其反
  9、其下圣人也亦远矣,而耻学于师
10、屈原在《离骚》中用“____________,____________”两句塑造了一个戴着高高的帽子、佩着长长的宝剑的特立独行的高士形象。
答案:10、高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。
11、《滕王阁序》中描写山光水色,被人誉为“写尽九月之景”的两句是:                  ,                  
12、《离骚》中表现诗人忍受委屈压抑意志,忍受责骂和侮辱的句子是 :               ,              
13、李白《蜀道难》中“          ,        ”两句写急流和瀑布在千山万壑间发出的巨大声响再次强调蜀道的山高路险。
答案:11、潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。
  12、屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。
  13、飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。
14、《荀子•劝学篇》指出:“青,取之于蓝,而青于蓝。”这与韩愈《师说》中“_______________,_______________”的观点是相同的。
15、“文章憎命达”,这是杜甫对李白的评价,而他自己又何尝不是这样呢?《登高》中他用“             ,                ”的诗句形象地反映了自己生活的窘迫和仕途的坎坷。
答案:14、(是故)弟子不必不如师,师不必贤于弟子 
15、万里悲秋常作客,百年多病独登台
16、在《逍遥游》中描绘鲲鹏体形硕大无比,变化神奇莫测,奋飞时双翼遮天蔽日,激起的水花达三千里,奋飞直上九万里的高空。即使是如此在作者看来也并非逍遥,因为它依然有所恃的句子是:               ,              
答案:16、抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。
17、屈原《离骚》中表明自己内心崇尚美德不因加罪而后悔的两句是                ,            
18、荀子《劝学》中表明广泛地学习并能自省,不断提高、完善自己的名句是:
             ,              
答案:17、亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔;18、君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣
19、《庄子•逍遥游》中“              ,             ”两句,意思是说大鹏呀高飞万里,必须借助强劲大风负载其巨大的翅膀。
答案:19、风之积也不厚,则其负大翼也无力。
20、苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》中,以比喻写江涛的两句是“              ,                ”。
答案:20、 惊涛拍岸,卷起千堆雪
21、白居易《琵琶行》中那“幽愁暗恨”在“声渐歇”的过程中积聚了无穷的力量,无法压抑,“            ,               ”两句把“凝绝”的暗流突然推向高潮。
答案:21、银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。
22、《逍遥游》中的“             ,            ”两句,指出了顺应天地万物之性、驾驭六气的变化才是真正的逍遥游。
23、屈原《离骚》中的“              ,                 ”两句写每个人都有不同的爱好追求,诗人自己唯独喜欢修身养性。
答案:22、若夫乘天地之正 而御六气之辩 23、民生各有所乐兮 余独好修以为常
24、《诗经•氓》中,女主人公追叙婚后生活,认为错不在己,于是用“_______________,_______________”两句谴责男子没有准则,反复无常,感情不专。
25、白居易《琵琶行》中用“____________,_____________”这两句,写出了琵笆女运用丰富多变的技法演奏当时名曲的情形。
答案:24、士也罔极 二三其德25、轻拢慢捻抹复挑 初为《霓裳》后《六幺》
26、在《劝学》中,荀子用木材经墨线比量而取直和金属制作的刀剑经磨砺而变锋利来设喻,引出了“_______, _________”的论断。
答案:26、君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
27、《赤壁赋》中,苏轼用“              ,               ”两句歌词表达了自己不被朝廷赏识的幽怨情怀。
28、有副对联的上联是:“功名全抛,神人圣人,直到逍遥真境界。”这里化用了庄周《逍遥游》中“               ,              ”两句话。
答案:27、渺渺兮予怀,望美人兮天一方。
28、神人无功 圣人无名
29、苏轼在《念奴娇•赤壁怀古》中用“            ,         ”两句承上启下,将眼前实景过渡到对当年英雄周瑜的回忆。
答案:29、江山如画,一时多少豪杰
30、《离骚》中与成语“方枘圆凿”意思相似,表达“道不同不相为谋”之感的两句是:            ,            
答案:30、何方圆之能周兮,夫孰异道而相安;


 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索
关键字   
 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  优德w88官网历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 
 相关资料
2012年衡阳市一中高二年级六科联赛语文试题
高二语文基础知识竞赛试题
2007—2008学年度高二第二学期第一次月考试题(人教版必修五)
高二语文模块测试试题(人教版必修五)
人教版必修五课内文言文阅读练习
安徽省合肥市2017-2018学年高二上学期入学考试语文试卷
2016—2017学年上学期高二选拔考试语文试题
人教版必修五的四篇文言文情景默写
高二周练语文试卷
湖南省株洲市2014-2015学年高二上学期入学考试试卷
河北峰峰春光中学高二15、16班开学检测题
湖北省必修五名句默写复习试卷
人教版必修五背诵篇目每日检测试卷
人教版必修五课本复习:字词梳理(一)
人教版高二语文期末复习题:字音复习
人教版必修五字音、字形归纳
人教版必修五语文综合测试卷
人教版高二文学名著练习
湖南师大高二2012年必修5模块结业卷(人教版)
2012年人教版高二语文自测练习
建阳二中2010年第一学期高二模块考试语文试题(人教版必修5)
人教版高中语文必修5综合复习检测试题
人教版高中水平测试《语文》必修(5)文言文复习训练题
六安市城南中学人教版必修五综合测试卷
人教版必修五情景默写ppt课件
人教版必修五基础知识复习ppt课件
人教版必修五古文单元复习ppt课件
衡阳县一中2009年下学期高二学科竞赛ppt课件
人教版必修五文言文知识梳理


   版权所有 优德w88官网_www.yd88m.com_优德w88官网网站 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号 
优德w88官网